Середская средняя школа Даниловского района Ярославской области

«Он выпускник нашей школы – он защитник Отечества»

Иванов Николай Иванович

Фото из архива музея школы

Иванов Николай Иванович родился в деревне Рылово. Окончил Середское профтехучилище, которое находилось в здании нынешней Середской школы. В 1938 году поступил работать на шинный завод слесарем. В августе 1941 года ушёл добровольцем на фронт. О его героическом подвиге узнали из письма от жителя Черниговской области Г. И. Митюры, пришедшего на Ярославский шинный завод в 70-х годах.
Фронт тогда подошёл к деревне Белки, что стоит за рекой Десной. Немцы здесь наступали большими силами, готовили удар на Киев. Оборону держал небольшой отряд храбрецов. Два дня шёл ожесточённый бой. Фашистам удалось захватить почти всю деревню,но на окраине её они снова вынуждены были остановиться. Здесь героически сражалась горстка наших бойцов. Но силы были неравными. Постепенно бой утихал и на третьи сутки всё замерло.
На утро Г. И. Митюра пошёл на то место, где держали оборону наши бойцы. С ним отправился его дедушка, старый 75-летний солдат. « Когда мы  подошли к окопам – пишет Г.И. Митюра, – то увидели тела погибших воинов, горы стреляных гильз, восемь станковых пулемётов. В стороне стояли немцы, они боялись подходить к окопам.
Мы свернули в сторону, но и тут наткнулись на немца, который что-то стал говорить и показывать нам рукой на сосну, стоящую у окопов, Мы подошли к сосне и увидели на бруствере окопа убитого бойца. В руке у него была зажата граната. Рядом ручной пулемёт. Вокруг следы взрывов гранат, лоскутья от немецких мундиров и шинелей. Даже к мёртвому герою не осмелились подойти фашисты. В окопе была сапёрная лопатка, и мы решили похоронить бойца. Немец показал на пальцах, что этот русский солдат убил больше всех: 12 фашистов. Грудь его была пробита пулями, гимнастёрка залита кровью. В кармашке лежали комсомольский билет и красноармейская книжка, но всё было залито кровью. В заднем кармане брюк мы обнаружили трудовую книжку, выписанную на Ярославском шинном заводе. Работал солдат слесарем, фамилия его Иванов.  Бойца мы укрыли плащ-палаткой и похоронили его в окопе». Тело героя в 1945 году перенесено и в настоящее время покоится в братской могиле в селе Белки Козелецкого района Черниговской области.

Лебедев Андрей Николаевич

Фото Валентины Берёзкиной 2006г

Андрей родом из деревни Нефёдово Середского сельского поселения. Закончил Середскую среднюю школу в 2001 году.  В 2003 году призван в ряды ВС. Служил в 22-й отдельной бригаде ВДВ, учавствовавшей в боях в горячих точках. Участвовал в боевых действиях в Дагестане. За одну из операций награждён медалью «За доблесть» II степени.

Титов Василий Андреевич

Фото из семейного архива. Василий  первый справа.

Василий Окончил школу в 1995 году, а в1998 пошёл служить в армию. Четыре месяца учился в учебном подразделении г.Коврова. Затем в звании сержанта и в должности командира отделения был направлен в г. Владикавказ в Северной Осетии. В этот период началась вторая  кампания военных действий в Чеченской республике. Его подразделение было направлено через Ингушетию в Бамут, затем Урус- Мартан, Ачхой-Мартан и другие точки, где осуществлялась зачистка бандформирований.  Бои велись в сложной горной обстановке. Два взвода вели бой, а два прикрывали. Были большие потери с обеих сторон, но задание было выполнено.
После окончания срока службы Василий вернулся на малую Родину.